Kamis, 7 Juli 2022, Universitas Mandala Waluya (UMW) menggelar Kuliah Tamu dengan tema “Kesuksesan dan motivasi berwirausaha” dengan menghadirkan pemateri Dr. Ir.Zainal Arifin, M.P dan Iman Ilahiyyat, SP, MP.

Rektor Universitas Mandala Waluya dalam sambutannya mengungkapkan harapannya dalam kuliah tamu ini dapat memberikan motivasi dan membuka pikiran mahasiswa UMW untuk dapat berwirausaha kedepannya, sesuai dengan salah satu visi dari UMW untuk mencetak wirausahaan.

Pemateri pertama Dr. Ir.Zainal Arifin, M.P yang merupakan dosen Politani Kupang menyampaikan tentang pola pikir dan karakterikstik wirausahaan dalam materinya. Pemateri juga membagikan pengalamannya dalam mengembangkan wirausaha di daerahnya Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan mengajak masyarakat dan mahasiswa dalam kegiatan usahanya. Pemateri juga menekankan adanya tekad dan langkah awal dalam berwirausaha yang menjadi hambatan banyak orang dalam berwirausaha.

Pemateri kedua Iman Ilahiyyat, SP, MP yang saat ini menjabat sebagai Sekjen Asosiasi UMKM Kota Kendari menyampaikan tentang hal-hal yang harus diperhatikan dalam memulai usaha. Hal tersebut antara lain produk, pemasaran, tempat dan harga. Pemateri kedua membagikan pengalamannya dalam usaha pertama dalam bidang fashion dan bagaimana aplikasi dari produk dan pemasaran dalam berwirausaha.